Проект «Мой город-Уфа»

Программа_Любимый_город

45 лет Октябрьскому району


История

Октябрьский район г.Уфы образован на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР 23 марта 1977 года, путем выделения части территорий Советского, Калининского и Орджоникидзевского районов. Создание нового района было обусловлено целым рядом факторов, и, прежде всего, развитием промышленности столицы республики и ростом ее населения.

За всю историю район дважды менял границы. Первый раз в 1986 году – к этому времени велось интенсивное строительство микрорайона «Сипайлово», которое и способствовало увеличению численности населения. В связи с этим возникла необходимость в решении многих социальных проблем, что привело к решению об отделении части Октябрьского района в Советский и Орджоникидзевский.

С 1992 года в состав района вошли территориально обособленные населенные пункты Нагаево, Зинино, Жилино и Нагаевский кордон.

Район сегодня

Сегодня Октябрьский район преображается на глазах. Он добился ощутимых успехов во всех сферах жизнедеятельности. Набирает темпы экономика, совершенствуются сферы образования, культуры, здравоохранения, активно развивается спортивная и физкультурно-массовая деятельность, многое делается для улучшения жизненного уровня социально незащищенных слоев населения, повышения уровня и качества жизни людей.

Многое делается по развитию и совершенствованию инфраструктуры, улучшению жилищно-коммунального хозяйства. В последние годы сделан настоящий рывок по облагораживанию территорий, созданию уюта и комфорта во дворах и подъездах. Проводятся многочисленные мероприятия по санитарной очистке и озеленению района, в том числе месячник леса и сада, акции «Природа и человек», «Посади дерево».

Динамично развивается районная система образования. По целому ряду показателей она является лучшей в городе. Сегодня система образования детей школьного и дошкольного возраста включает в себя 76 разнопрофильных учреждений района – 24 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются почти 20 тысяч человек, 42 – учреждения дошкольного образования с охватом 12231 ребенок. В 10 учреждениях дополнительного образования района работает 613 объединений для 12592 детей.

Кроме того, в районе представлены шесть учреждений начального и среднего профессионального образования. В них обучаются 6 тыс. студентов и учащихся.

В общеобразовательных учреждениях района реализуется профильное обучение: физико-математическое, информационно-технологическое, социально-гуманитарное и другие. В школах создаются условия для включения всех субъектов образовательного процесса в единое информационное пространство, внедрена и активно используется система электронных дневников, успешно реализуются программы национально-регионального компонента образования.

В Октябрьском районе 42 детских садов, в том числе 12 центров развития ребенка, 12 детских садов общеразвивающего, 7 – комбинированного, 3 – компенсирующего вида и 8 детских садов III категории.

Район, по-прежнему, занимает лидирующие позиции в городе по рождаемости. Ежегодно в Октябрьском районе рождается более 3000 малышей! Прилагается много усилий для того, чтобы улучшить социальную ситуацию — обеспечить малышей детскими садами и ликвидировать очереди на запись детей в дошкольные учреждения. В последнее время открылись новые современные детские сады — №32, № 61, №65, №69 и №78. Ведется строительство нового детского сада на 160 мест в микрорайоне Нагаево.

Октябрьский район занимает активную позицию в спортивной жизни города. Согласно статистике, количество занимающихся физической культурой и спортом в Октябрьском районе составляет более 45 тысяч человек.

Район шестой год подряд занимает высшую ступень пьедестала в городском спортивном фестивале «Уфа – за здоровый образ жизни», а также, неоднократный победитель городских и республиканских соревнований «Кожаный мяч» и «Золотая шайба».

На территории района располагается известный горожанам Дворец спорта «Салават Юлаев», до августа 2007 года это была домашняя арена российского хоккейного клуба «Салават Юлаев». С сентября 2009 года является официальной домашней ареной клуба молодежной хоккейной лиги — Толпар.

Еще одна достопримечательность района — Международный конно-спортивный комплекс — ипподром «Акбузат». По итогам работы ипподромов России «Акбузат» признан лучшим.

Сегодня ведется строительство II очереди ФОК «Приозерный» (ДЮСШ№32) в микрорайоне Сипайлово. В составе комплекса будут сданы в эксплуатацию три бассейна (в т.ч. один 25м), зал единоборств и зал для фитнеса. Подобный комплекс имеется и в парке имени Мажита Гафури.

Октябрьский район можно по праву считать одним из культурных центров столицы. На его территории расположены Государственный русский драматический театр Республики Башкортостан, Уфимский государственный татарский театр «Нур», Госцирк, планетарий, кинокомплекс «Планета кино», парки культуры и отдыха имени М.Гафури и «Кашкадан» и много других учреждений культуры.

Жители города и гости столицы с удовольствием проводят свой досуг в Центральном парке культуры и отдыха им. Мажита Гафури и Парке культуры и отдыха «Кашкадан».

За годы своего существования район стал богаче и краше, благодаря упорному труду высококвалифицированных рабочих, талантливых инженеров, грамотных врачей и учителей, успешных предпринимателей, выдающихся спортсменов и прославленных артистов – всех тех, кто является силой и богатством Октябрьского района.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УФЫ

Памятник Салавату Юлаеву,
Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури,
Монумент Дружбы,
Художественный музей имени М. В. Нестерова,
Кафедральный соборный храм Рождества Богородицы,
Башкирский государственный театр оперы и балета,
Мемориальный дом-музей им. С. Т. Аксакова,
Мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан»,
Национальный музей Республики Башкортостан,
Гостиный Двор в Уфе,
Сквер им. Мустая Карима,
Сквер им.М.Карима,
Уфа-Арена,
Уфимский государственный татарский театр «Нур»,
Государственный академический русский драматический театр РБ,
Знак Нулевой километр,
Акбузат (ипподром),
Национально-культурный еврейский центр,
Ботанический сад-институт УНЦ РАН,
Дом-музей В. И. Ленина,
Фонтан «Семь девушек»,
Этнический парк «Ватан»,
Конгресс-Холл.

Интересные факты об Уфе

Уфа — единственный город-миллионер РФ, где с 2008 года сложился естественный прирост населения.
Уфа — самый зелёный город—миллионер России, на одного жителя приходится 202 м² зелёных насаждений, при этом доля зелёных насаждений в территории города (29 %) близка к средней для городов-миллионеров России (28 %).
Уфа — самый просторный город-миллионер России, на одного жителя приходится 698 м² городской территории (2010).
Уфа имеет самую низкую плотность уличной сети (1,3 км улиц на 1 км² территории) среди всех городов-миллионеров России.
Уфа — 3-й по протяжённости город России, после Сочи и Волгограда, и (по некоторым данным) 7-й по площади, после Заполярного, Норильска, Сочи, Санкт-Петербурга, Москвы и Перми, либо (по другим данным) 6-й после Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда, Челябинска и Перми.
Уфа — единственный город-миллионер России, в котором нет полностью пешеходной улицы.
Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) перед введением для физических лиц по всей России был проработан и опробован в Уфе.
Самое высокое здание в городе — офис банка «Банк Уралсиб». Это 26-этажное здание высотой 100,5 метров. Также оно считалось самым высоким зданием в России за пределами МКАД до 2003 года. Через дорогу от него находится первое в Уфе 9-этажное жилое здание (год постройки — 1962), которое называется уфимцами «Хрусталь», несмотря на то, что находившийся в нём магазин «Хрусталь» закрыт ещё в 1990-е годы.
Самое старое сохранившееся здание в Уфе — жилой одноэтажный угловой дом на улице Октябрьской революции, 57/1, принадлежавший известному горнозаводчику Демидову. Здание было построено в середине XVIII века. Дом знаменит тем, что в ноябре 1774 года (по другим данным, в начале 1775 года) в нём останавливался русский полководец Александр Васильевич Суворов, направленный императрицей Екатериной II на помощь в подавлении пугачевского восстания. При советской власти строение было конфисковано и разделено на несколько коммунальных квартир.
Первая соборная мечеть была построена по ходатайству муфтия Духовного управления мусульман Г. Габрахимова в 1830 г. по ул. Фроловской (ныне улица Тукаева) на добровольные пожертвования купцом 1-й гильдии М. Тагировым.
Название города на башкирском языке, записанное в верхнем регистре, выглядит как ӨФӨ. В стилизованном виде это выглядит как три круга, перечеркнутых по вертикали (центральный) и горизонтали (крайние), при этом достаточно часто используется в оформлении. В шутку из-за схожести стилизованного написания названия города на башкирском языке (ӨФӨ) с головками ввернутых шурупов, город, а также, одноименные железнодорожную станцию (вокзал) и аэропорт иногда называют «Три шурупа».
Под городом располагается система из 20 естественных пещер и штолен для выработки гипса. Все входы в пещеры заглушены, кроме одного — штольня у Дудкинской переправы (р-н ВДНХ). Со стороны улицы Пугачева одна из штолен используется как склады госрезерва, вход в неё защищен воротами, достаточными для проезда больших грузовых машин. Самая длинная пещера (Дудкинская) имеет протяженность 2 620 метров, вход в неё заглушен.
По состоянию на 2008 год в Уфе всего 1237 улиц, их общая протяженность 1475,2 км. Общая длина дорожной сети — 1481 км, из них 1353 км — с усовершенствованным покрытием. Средняя длина улиц — 800 метров.
В городе всего 3 проспекта. Проспект Октября — основная городская магистраль длиной 8,9 км, которая называется горожанами просто «проспект». Торговый проспект — небольшая улица в частном секторе на окраине города, о существовании которой знает мало кто из уфимцев. Проспект Салавата Юлаева — построенная в начале 2000-х годов 8-рядная транспортная магистраль длиной 7,1 км примерно вдоль русла реки Сутолоки, проходящей по середине города.
Город разделяется реками Уфа и Белая на центральную и окраинную части. Уехать отсюда куда-либо, не пересекая этих рек, можно только по одной дороге — на север, в сторону Перми. Уехать в других направлениях можно либо по одному из четырёх автомобильных мостов (последний из мостов построен в 2008 году), либо по одному из двух железнодорожных, либо воспользовавшись паромом на одной из четырёх переправ.
Несмотря на то, что общая длина речной береговой линии в черте города достигает 181,5 км, в коммерческом смысле благоустроено только 400 метров набережной реки Белая и официальный пляж на противоположном берегу. Имеется твёрдое покрытие набережной на протяжении 3 км, а также проходящая вдоль неё дорога. 9,8 км береговой линии укреплено. Остальные берега имеют естественные склоны, причём большая часть берегов вообще не доступна для подъезда машин.
Основное правило нумерации домов в городе следующее: возрастание номеров от рек, окружающих город, по ходу возрастания номеров нечётные дома располагаются слева, а чётные справа. Исключениями являются улицы: Кировоградская, Большая Гражданская, Халтурина, Транспортная, бульвар Янаби, Байкальская, Вологодская, Хмельницкого, Ушакова, Розы Люксембург, Дизельная, Димитрова — чётные слева, нечётные справа; Новоженова, Цветочная — произвольное расположение; Адмирала Макарова — все дома слева. Улицы с «неправильной» нумерацией обычно расположены рядом. Например, Хмельницкого, Вологодская, Дизельная, Розы Люксембург, Димитрова, Ушакова — это набор соседних, параллельных друг другу улиц.
В центральной части города нумерация домов возрастает с юга на север и с запада на восток. Исключениями являются следующие улицы: набережная р. Белой, Пугачёвская, Глинки, Сельская-Богородская — с востока на запад; Адмирала Макарова — чётная нумерация с юга на север, нечётная наоборот; Цветочная — нумерация домов хаотичная. Уфимское шоссе — дома 1 и 3 начинаются с севера, остальная нумерация идёт с юга. Российская, Большая Гражданская, Некрасова, Армавирская, Ферина, Верещагина, Бобруйская — нумерация с севера на юг. По сути, улицы Комсомольская и Российская — эта одна улица длиной 7,5 км, которая разбита на две, начинающиеся с противоположных концов — Комсомольская с юга, Российская с севера. Точно так же Большая Гражданская, идущая с севера, встречается с улицей Мингажева, идущей с юга. В микрорайоне Старое Сипайлово, который находится в центральной части города (остатки бывшей деревни Сипайлово), используется направление нумерации с севера на юг и с востока на запад.
В пригородной части направление нумерации индивидуально в каждом из пригородов: Дёма и Затон — с юга на север и с востока на запад. Шакша — с севера на юг и с запада на восток, Цыганская поляна — с севера на юг и с востока на запад.
Улица Северная находится южнее улицы Южной. Улица Центральная находится на окраине Дёмского района — при въезде в город со стороны Самары. Улица Окраинная находится в 2 км от центра города.
Проспект Салавата и улица Салавата пересекаются на плане, однако дорожного перекрестка («Салавата-Салавата») нет, так как в месте пересечения на плане проезжая часть улицы Салавата расположена на 10 метров выше. Тем не менее, дом с адресом Проспект Салавата, 1 соседствует с домом улица Салавата, 19.
Улица Свободы заканчивается «Тупиком Свободы».
Улицы Мира и Кольцевая имеют два разных перекрёстка, то есть образуют топологическое кольцо длиной около 3 км. Такое же топологическое кольцо длиной около 5 км образуют улицы Жукова и Гагарина, которые также пересекаются в разных местах. В двух местах пересекаются первый и второй проезды Гайдара, однако они расположены в частном секторе, очень маленькие и образуют «кольцо» длиной всего 400 метров.
В Уфе две набережные, расположившиеся в разных частях города, одна находится в районе Сипайлово по берегу реки Уфы и называется «Набережная реки Уфы», а другая разместилась по берегу реки Белая в районе памятника Монумента дружбы и называется просто «Набережная». Источник http://www.bashedu.ru/node/6762

Выдающиеся земляки

Аскар Амирович Абдразаков
Аксаков Сергей Тимофеевич
Баталова Рима Акбердиновна
Гареев Муса Гайсинович
Губин Андрей Викторович
Давлеткильдеев Касим Салиаскарович
Довлатов Сергей Донатович
Исмагилов Загир Гарипович
Кадыров Габдрахман Файзурахманович
Ковшова Наталья Венедиктовна
Мубарякова Гюлли Арслановна
Мулдашев Эрнст Рифгатович
Набиуллина Эльвира Сахипзадовна
Нуриев Рудольф Хаметович
Рамазанова Земфира Талгатовна
Спиваков Владимир Теодорович
Ферин Михаил Алексеевич
Шаляпин Федор Иванович
Чудов Максим Александрович
Шевчук Юрий Юлианович